「香港旋風球總會就疫情對體育界的影響」意見調查報告


引言


新冠肺炎肆虐全球多個月,香港不能幸免,疫情令社區停擺了一段長時間,包括長期停學、政府及企業推動在家工作等,同時在社區推出「禁止四人以上聚會」和「公共康樂設施全面封閉」(例如球場、遊樂場、公園等)等措施,期望令疫情減退。


香港旋風球總會就近期新型肺炎疫情及政府對體育界的支援作出這份問卷調查,希望了解更多旋風球教練、老師及有關人士面對的困難與影響,期望收集意見後能向有關部門反映及發佈。


調查對象為本會旋風球導師、教練、教師、家長及旋風球運動員,本會透過電郵發出調查邀請,在本年4月14-15日期間有179名收到電郵的人士當中 51位接受意見調查,當中40人完成問卷,完成率為78.4%。


受訪者


受訪者中本會旋風球導師、教練、教師、家長及旋風球運動員,當中65%是本會註冊教練。

50%為全職或兼職運動導師,22.5%為教師,另有10%是學生。

56.4% 年齡介乎 18 - 30歲,38.5% 是31 - 50歲,其餘為51歳或以上。


調查結果


第一部分: 關於疫情及防疫抗疫措施對大眾生活普遍影響


此部分針對幾項疫情下的社區防疫措施『現時疫情尚未消退,政府宣佈停學及推動在家工作,同時在社區推出「禁止四人以上聚會」和「公共康樂設施全面封閉」(例如球場、遊樂場、公園等)』,在 0 - 5 分當中,平均得分為3,表示受訪者認為措施對疫情控制的效用只屬一般。而疫情加上防疫措施令56.8%的受訪者感到生活或經濟受影響。


上述措施對你的經濟或生活有所影響嗎?

有關停課及禁聚令期間對學童的影響,80%的受訪者同意缺少了體育課或集體活動時間,對學童的健康有大至很大影響(得分為 40% 4分和40% 5分)。對此,香港旋風球總會提出支援學童及運動發展的方案,如「製作影片教學」,獲89.7%受訪者支持。


缺少了體育課或集體活動時間,你認為對學童的健康有影響嗎?

香港旋風球總會可以在哪方面支援學童或運動發展?

第二部分: 關於體育界導師和教練在疫情下的生活影響與抒困措施的意見


在第二輪防疫抗疫基金的建議中,運動教練可獲$7500資助,主要支援港協暨奧委會轄下的體育總會註冊教練。75%受訪者同意應擴大資助至非港協暨奧委會轄下的體育總會註冊教練及自由工作者的運動教練,讓措施能覆蓋更大部體育教練。另外亦有個別意見指「資助金額太少,不足以維生」、「以過去6個月平均收入的8成出糧」、建議在政府體育館閉館情況下,轉為每月性資助/津貼等,資助金額應有上調及更長期支援的考慮。


你同意擴大資助至非港協暨奧委會轄下的體育總會註冊教練嗎?

你同意自由工作者的運動教練也應該獲得資助嗎?


疫情若緩和後,受訪者普遍支持政府逐步開放體育設施,以利巿民投入做運動,增加身體健康。香港旋風球總會提出可開放康體場地,但可限制參與人數」,獲85%支持和同意,另外提出「容許公眾進行非接觸類運動項目(例如羽毛球、旋風球等)」,則獲75%受訪者同意。受訪者亦提出意見「政府應投放資源和場地在各區推廣,提升全民運動參與和增強抵抗力。


在疫情緩和後,你支持以下措施以便巿民做運動嗎?

總結


就疫情下的防疫措施,令學童或不少巿民的健康生活受影響,大部分受訪者都支持防疫措施,希望能遏止疫情,本會會盡力在疫情期間製作各類素材例如影片教學,支援學童、巿民大眾及教練。疫情在緩和後,希望政府能盡快開放康體場地,巿民能接受在特定限制下的運動,例如人數或項目,期望能讓提升全民運動參與和增強抵抗力,一同對抗疫病。



附錄: 詳細調查結果圖表

https://hkfba.typeform.com/report/Kum89u/WgHMobp0N5w4jTEk

香港旋風球總會

Hong Kong Flyball Association

荃灣橫龍街43-47號龍力工業大廈1309室

Rm 1309, Lucida Ind Bldg, 43-47 Wang Lung St, Tsuen Wan

電郵 / Email

info@flyball.org.hk

電話 / Tel

(852) 9164 5035

辦公時間 / Office hour

Mon-Fri 9:30am-5:30pm

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

Hong Kong Flyball Association ©since 2016