香港01- 01體育專訪【社區健康型活墟】旋風球玩法炫目有空地即開賽的新興運動

日期: 19/4 復活節假期 地點: 灣仔修頓球場

近年新興運動香港冒起,除了旱地冰球,旋風球埸是中小學校內新潮流。

一塊拍,一個球,容易上手亦可單打或團隊對賽,更能投出高速旋動的「鬼影變幻球」。


香港旋風球總會會長— —岑智榮。(李澤彤攝)

原本只為傳接球的傳統美國玩意,但2005年台灣賴照勳教練加入競賽元素的可能,其後經過一番研究及設定規則,旋風球正式誕生。香港則於2017年正式引入旋風球,由岑智榮創立香港旋風球總會,於不同學校、社區進行推廣。


玩法:

旋風球賽制分團體賽(6對6)及個人賽,球員利用球拍將球擊落至對手場區或龍門內以取得分數,玩法簡單易明。


訪問當日,香港旋風球總會於樂富廣場進行試玩活動。(李澤彤攝)

旋風球拍形狀似鎖匙形骨架,球體空心,有別其他球類,此新興運動的所需空間及限制少,簡單的空地即可開賽。事實採訪當日的商場內亦設有旋風球試玩,試玩者有小朋友更有年長人士,可見旋風球為一項老少咸宜、男女同樂的運動。香港旋風球總會會長岑智榮表示這正是當初引入此運動的原因:「當年同事在台灣旅遊時,在公園看見有民眾玩旋風球,而且是大人小朋友同樂,故希望將此運動帶入香港。」早於兩年前旋風球已走訪超過30間學校,岑sir表示此運動吸引到不少女同學參與,「旋風球勝在容易上手,所以一些女同學都能夠樂在其中。」



旋風球分團體賽及個人賽,只有個人賽才有球門。(李澤彤攝)

六人團體賽,考驗球手站位及合作,因為往往防守時都需要多人合作。一人負責卸力將球升高,另一名球員將球接住。(李澤彤攝)

容易成功投球,甚至投出一些變化球,岑sir直言這正正就是旋風球最吸引人的地方:「旋風球投出的球,能夠在空中以誇張的弧度旋飛,非常炫目。小朋友自然希望自己能夠學懂如何投出急彎球,再慢慢對這項運動產生興趣。」作為一項新興運動,岑sir希望將旋風球推至教育層面:「一些主流運動,很多學生由小便開始訓練。對於一些較遲起步做運動的學生來說,投入主流運動是難事。而旋風球則是一項新運動,畢竟並不是骨骼精奇的人才可以參與。」



投球容易   防守要求卸力技巧

事實記者亦有試玩機會,投出側彎球、曲墜球絕不是難事,「鬼影變幻球」亦非不可能。然而,旋風球最有難度卻是防守,由於球拍硬身,抵擋對手投球時容易將球彈走,故必須懂得卸力。其後教練以平常比賽的力度向我投球,才明白到旋風球絕對是一項「易學難精」的運動,因弧度多變、力量強大,要卸力得要更好地技術。

相比起進攻,旋風球的技術重點絕對在於防守,亦決定選手是否一名出色的球員。(李澤彤攝)

實現「鬼影變幻球」不需再靠想像,於4月19日在灣仔修頓遊樂場戶外足球場舉行的「社區健康型活墟」中,將安排多節旋風球試玩,01會員更加能夠免費試玩,立即按此報名參加!



文章來源: http://bit.ly/2v93wOL

香港旋風球總會

Hong Kong Flyball Association

荃灣橫龍街43-47號龍力工業大廈1309室

Rm 1309, Lucida Ind Bldg, 43-47 Wang Lung St, Tsuen Wan

電郵 / Email

info@flyball.org.hk

電話 / Tel

(852) 9164 5035

辦公時間 / Office hour

Mon-Fri 9:30am-5:30pm

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

Hong Kong Flyball Association ©since 2016